Blog

Morthomiers

Franck, notre unique représentant, a fait le déplacement jusqu'à Morthomiers, malgré un temps exécrable.

Le temps a rendu le terrain de jeu de nos coureurs extrêmement gras, boueux et glissant qui au fil des tours devient de plus en plus exigeant et usant.

Notons, une très belle participant puisque 65 courageux se sont mesurer sur ce beau circuit. Franck se classe 28ème et 6ème dans sa catégorie.

Lire la suite

Champagnat La Naute

Bien que la saison sur route soit terminée, certains sociétaires poursuivent la compétition.

C’est le cas de Franck et Alexis qui ont participé au cyclocross de La Naute, en Creuse.

Alexis, après plusieurs victoires et une montée de catégorie sur route, débute en 3ème catégorie dans le cyclocross. Il démontre qu’il est en grande forme et qu’il poursuit sur sa lancée, puisqu’il remporte cette épreuve. Franck termine à la 15ème place.

10 des Ducs

Après s’être aligné sur les sentiers du Bacchus à Domérat, sur un circuit vallonné en pleine nature de 17 km et terminant 22ème sur 108 en 1h19, Quentin participe au 10 de Ducs à Montluçon accompagné de Fréd et Lucas.

L’épreuve de ce dimanche, les ’10 des Ducs’ s’est déroulée sous une pluie battante. Les concurrents avaient 2 boucles de 5 kms à effectuer dans les rues de Montluçon. Fréd termine l’épreuve en 47’53 alors que Quentin termine 78è sur 267 avec un chrono de 42 min tout rond.

Félicitations pour votre courage et vos résultats.

Cesset Breuilly

Le Bellerive Sport Cycliste organisait une épreuve, au cœur du vignoble St Pourçinois, qui a réuni 60 coureurs toutes catégories confondues malgré une météo exécrable !!! Des trombes d'eau et le vent ont littéralement pétrifié les coureurs et les spectateurs !

En 4 ème catégorie (GS ) , le peloton est resté groupé pendant toute la course et la victoire s'est jouée au sprint ! Jean Moscato part de loin, mais dérape de la roue arrière à 20 cm de la ligne, évitant la chute de peu ! Les organisateurs décident de le classer ex aequo avec Henry Poty (VC Beaumontois), Serge Routier (VC Castelpontin) est 3ème ! Anaïs Tardieu ( BSC) est 1ère féminine et Léo Jonier (UCVSP) est meilleur jeune chez les 15-16 ans !

En 3ème catégorie, Quentin et Bastien contrôlent la course en tête de peloton pendant une bonne partie de la course. Dans le dernier tour, Quentin attaque dans la difficulté du parcours avec son frère dans la roue. Ils se retrouvent à 5 coureurs et vont se disputer la victoire au sprint en petit comité. Bastien prend l’ascendant sur ses concurrents, il remporte sa première victoire sous les couleurs de l’UCDM suivi de son frère Quentin qui prend donc la 2ème place.

En 2ème catégorie, après une course rapide malgré la pluie, Philippe Chassaing et notre sociétaire, Alexis Règerat s'échappent sur la fin de course. Au sprint, Alexis, en excellente forme, s'impose facilement.

Enfin, en 1ère catégorie, on assiste à un raid solitaire de Nicolas Dupont (Aumance Tronçais ) qui s'échappe au 4ème tour et qui restera seul en tête jusqu'au 13ème tour, soit une échappée de près de 40 kms. Dès le regroupement effectué, J.Marc Cussinat (EC Bourbon) attaque et imprime un rythme très soutenu malgré les trombes d'eau qui s'abattent sur la course. Une nouvelle fois, c'est au sprint que se joue la victoire . JEAN MARC CUISSINAT ( EC Bourbon) , très fort, s'impose pour la 2ème fois en deux jours

Un très GRAND BRAVO à tous les acteurs de cette journée

Montmarault

En 3ème catégorie, 6 sociétaires sont alignés sur cette épreuve. L’épreuve se déroule sans pluie mais sur une route humide. Quelques attaques naissent tout au long de l’épreuve mais aucunes n’aboutissent. Nos nouveaux sociétaires effectuent un gros travail et contrôlent en tête du peloton, ils font même un peu trop d’efforts.. Dans le dernier tour, Quentin parvient à s’extirper du peloton mais l’arrivée en faux plat montant lui sera ‘fatale’ puisqu’il se fait coiffer sur la ligne d’arrivée par Sébastien Dionnet (ECVV). Il se classe néanmoins second, son frère Bastien 4ème suivis de  Benjamin et Frédéric qui se classent respectivement 9è et 10è suivi de Cédric à quelques places derrière. Un beau tir groupé, puisque 4 sociétaires de l’UCDM sont présents dans le top 10.

Aléxis et Quentin sont nos 2 représentants au sein de ce peloton de 1ère et 2ème catégorie. Eux aussi, roulent sur route humide. Alexis aura tenté de sortir plusieurs fois, mais en vain, malheureusement. A quelques tours de l’arrivée, Quentin et Alexis se font la belle, mais derrière le peloton réagit immédiatement sentant le danger. Dans le dernier tour, Alexis place une grosse accélération dans la dernière difficulté, il fait le trou et franchira la ligne en tête. Quentin, termine au sein du peloton.

Triathlons de Tronçais et Lac de Chambon

Quentin, après une saison route bien remplie, a effectué deux triathlons et un contre la montre.

Tout d’abord, il a participé au triathlon de Tronçais. L’épreuve se décompose de 750 mètres de natation ; 20 kilomètres de vélo ; 5 kilomètres de course à pied au cœur de la forêt de Tronçais.

A l’issue de la natation, Quentin est 33ème, il va effectuer un bon chrono vélo sur un circuit sans réelles difficultés. Il réalise le 5ème temps et remonte ainsi 20 places. Il termine finalement 19ème / 147 et aura payé les efforts consentis sur le vélo.

Le week-end suivant, il enchaîne avec le Triathlon du Lac Chambon (sur les mêmes distances)

Il quitte l’eau en 39ème position, puis réalise le 2ème temps en vélo, ce qui lui permet de revenir à la 4ème place. Quentin gère sa course à pied sans coincer et se classe finalement 8ème /229.

Quentin s’est aussi aligné sur la montée chronométrée de Mauzun, malgré une chute survenue la veille. C’est un contre la montre de 7 kilomètres qui est proposé aux 45 coureurs avec 3 kms de plat et 4 de bosse.

L’épreuve est rendue difficile avec un fort vent qui est omniprésent et une chaussée humide. Quentin réalise un excellent chrono puis qu’il réalise le 6ème temps.

Buxières les Mines

L’UCDM participe en masse à cette épreuve qui se déroule à Buxières les Mines comme chaque année. En 3ème, Cédric, Alexis et Max puis en 4ème nos 2 Patrick.

Le départ des 3 est commun aux 4 qui décident de se laisser décrocher pour ‘faire leur propre course'.

La première bosse ne s’effectue pas très rapidement, mais dans la première descente, 2 coureurs tentent de partir. Le peloton  ne leur laisse pas prendre de champs. Tout au long de l’épreuve, les attaques se succèdent, mais aucun ne parviendra à se créer de réelles chances. Cédric tente une échappée avec Alexis et le sociétaire de l’ECVV mais là aussi sans succès. Tout va se décider, dans le dernier tour, Alexis accélère dans le faux plat montant puis fera son effort dans l’avant dernière bosse. Il franchira la ligne en vainqueur et monte ainsi en 2ème catégorie avec 4 victoires d’affilées. Il monte ainsi en 2ème catégorie.

Patrick Lis terminera au sein du peloton tandis que notre second Patrick est contraint à l’abandon.

Gron

Alexis s’est déplacé à Gron pour tenter de marquer des points et parvenir à monter de catégorie avant la fin de saison.

Dés le départ, Alexis se place dans les premières positions du peloton pour contrôler et se glisser dans d’éventuelles échappées. Au pied de la difficulté, notre sociétaire accélère puis en remet une au sommet de la bosse. Il parvient à prendre quelques secondes et terminera les 30 derniers seuls. Il franchira la ligne d’arrivée en tête malgré le vent qui a été très souvent défavorable.

Félicitations à toi, pour cette nouvelle victoire. 3 courses 3 victoires !!!

St Eloy les Mines (Plan d'eau)

C’est sous un magnifique soleil que 5 de nos sociétaires se sont alignés au départ de cette épreuve organisée par l’UVSE.

En début d’après midi, Patrick Lis, Michel représentent  notre club. L’épreuve est animée, de nombreuses attaques se succèdent. Au final, Patrick, en grande forme actuellement, s’offre un podium en montant sur  la 3ème marche. Michel terminera au sein du peloton.

Par la suite, c’est au tour de Quentin de prendre part à la compétition. De nombreuses attaques se succèdent, à mi course, une échappée voit le jour, Quentin, qui revient de chute ne peut pas se glisser dans l’échappée. Il termine malgré tout dans les 10 premières positions.

Par la suite, Cédric et Alexis s’élancent. Dans la première moitié de l’épreuve, aucune tentative ne parviendra à prendre le large et ceci grâce au travail effectué par Alexis. Cédric tente sa chance avec un  petit groupe d’échappés mais personne ne souhaite collaborer et le peloton revient. Après quelques tours, Cédric poursuit son effort après avoir acquis la prime mais victime de crampes il est repris et est obligé de laisser filer le peloton. Les 1ères catégorie reprennent les 3ème catégorie à 1 tour de l’arrivée des 3ème catégorie, ce qui va engendrer une réclamation. Le groupe de 4 coureurs composé de notre sociétaire Alexis se serait détaché avec l’aide des 1ère. Les commissaires ont donc décidé de déclasser ce groupe malheureusement pour Alexis qui avait passé la ligne en tête.

Pouligny - St Eloy de Gy

Le mois de Septembre débute en trombe puisque pas moins de 3 victoires ont été décrochées depuis le début du mois.

Deux sont à porter au crédit de notre récent sociétaire Aléxis Règerat, qui gagne à pouligny notre Dame et St Eloy de Gy

Et la troisème, est remportée par Patrick Lis qui gagne à St Ignat.